Poblaciones de Echinopsisi leucantha (Cactaceae) en el centro oeste de Argentina - Mendez, Eduardo (2011)
El estudio comprende una análisis de poblaciones de Echinopsis leucantha en dos áreas: con y sin erosión hídrica, localizadas en el centro oeste de la provincia de Mendoza, Argentina. La densidad de éste cactus fue 2,58 veces mayor en el área erosicionada que en la no erosionada. El mayor número de individuos pequeños , de hasta 10 cm de diámetro, se encuentra en la erosionada y el mayor número de adultos en la no erosionada. En todos los casos, las planrtas están bajo las copas y generalmente expuestas en la cara N de las plantas nodrizas. La mayor cantidad de individuos de E. lecucantha en el área no erosionada se encuentra bajo Larrea cuneifolia y en la erosionada bajo L. divaricata , donde bajo sus copas alcanzan valores altamente significativos de mayor cobertura protectora , humedad y menor radiación y temperatura