El pozo maldito: Trabajo petrolero, heteronormatividad y goce en la Cuenca del Golfo San Jorge - Paris, Paolo (2016)
Durante los últimos 25 años, el mundo del trabajo petrolero sufrió una importante reestructuración, el momento de la privatización se artic uló con la flexibilización laboral y la fragmentación de distintos procesos productivos que antaño eran exclusivamente maniobrados por YPF (Yacimientos Petrolíferos Fiscales). A pesar de la tormenta neoliberal que significó la década del noventa, la siguiente representó un golpe de timón que reactivó al sector petrolero y a la economía de la Cuenca. Pero indudablemente muchas inestabilidades permanecen. Con respecto a las relaciones de género, el trabajo petrolero ha sido caracterizado por distintos autores como un “universo masculinizado” (Svampa y Viale, 2014: 121), un ámbito “homosocial”. La permanencia de esta configuración y su relevancia económica repercuten en la amplia trama de relacionamientos sociales, políticos, culturales e identitarios. Nos preg untamos, sin embargo, si esa formación puede ser erosionada por la contemporaneidad. Veremos que la sociedad de la Cuenca se ve amenazada por distintos fenómenos ligados a la violencia, la explotación, la desigualdad, el consumo y la inmediatez. Negativida des que atraviesan al mismo mundo del trabajo petrolero y concretamente, la “boca de pozo”. Lo cual nos lleva a indagar sobre el estatus recurrente y aparentemente inerradicable de esas amenazas. Para adentrarnos en este escabroso terreno recurriremos a Bataille. Intentaremos ver el modo en que estos fenómenos se vinculan a través de cuatro secciones que configuran dos partes del texto, la primera más descriptiva y la segunda más reflexiva. La primera sección pretende caracterizar la Cuenca, con especial at ención en el período post-privatización y luego en el período post-convertibilidad. Con esta caracterización se apunta a establecer un telón de fondo para el desarrollo del texto, más que una descripción exhaustiva y profunda del período histórico que comp rendemos. En una segunda sección encuadramos brevemente las cualidades del mundo petrolero luego del impacto privatizador y la reactivación de esta actividad. En la tercera sección ajustamos más aún el foco para detenernos en la boca de pozo. A través de e tnografías y nociones de Bataille aspiramos a delinear las prohibiciones y transgresiones que vinculan trabajo, empresa y género en el pozo. Por último, saldremos del ámbito específicamente laboral, para reflexionar sobre la relación entre “petroleros” y no-petroleros”, y esa “parte maldita” que fascina y repele.