Obsidianas en La Payunia (sur de Mendoza, Argentina): patrones de distribución e implicancias en la ocupación regional - Salgán, María Laura (2012)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis tecnológico de artefactos de obsidiana procedentes del campo volcánico de La Payunia (sur de Mendoza, Argentina). Estudios previos en el centro oeste argentino y Chile central abordaron desde una escala macro regional, el rol las fuentes de obsidiana dentro de las redes de interacción y movilidad humana en diferentes escalas temporales. En La Payunia se identificaron dos fuentes de obsidiana, ubicadas en áreas con características ambientales e historia ocupacional diferentes: fuente El Peceño en área el Nevado y fuente Payún Matrú en área El Payén. Se explora desde escalas meso y micro espaciales, y sobre la base de estudios tecnológicos de artefactos caracterizados por medio de fluorescencia de rayos-X (XRF), las estrategias de abastecimiento y posibles rangos de acción humana en el extremo sur de Mendoza, durante la segunda mitad del Holoceno tardío. Los resultados sugieren marcadas diferencias en el modo uso estas fuentes, así como en la amplitud y direccionalidad de los territorios explotados.