Detección del gen rib en cepas invasivas y colonizantes de streptococcus agalactiae en Misiones - Keil, Angela (2010)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la distribución de un gen asociado a la virulencia de Streptococcus agalactiae (Streptococcus Grupo B, SGB) en aislamientos colonizantes recuperados de mujeres embarazadas y aislamientos invasivos recuperados de neonatos, y de contribuir con datos útiles para estudios epidemiológicos y para la formulación de una vacuna regional. Un total de 34 aislamientos colonizantes y 7 aislamientos invasivos fueron analizados para detectar el gen rib por PCR específica. Se detectó la presencia del gen rib en el 87,8 % de los aislamientos, sin diferencias significativas (p>0,05) entre colonizantes e invasivos. Concluimos que en la población estudiada, el gen rib en cepas de SGB se distribuye comparablemente en aislamientos colonizantes recuperados de mujeres embarazadas y en aislamientos invasivos recuperados de neonatos con enfermedad severa.