Antes de la estabilización: La política económica peronista en contexto del agravamiento de la crisis, 1949-1951 - Belini, Claudio Fabian (2020)
La crisis de la balanza de pagos de 1948 representó el primer episodio de una larga serie, a lo largo del siglo XX, donde la restricción externa estableció límites objetivos a la capacidad de crecimiento de la economía argentina presidida por el desarrollo de la industria y la ampliación de su mercado interno. A lo largo de este artículo se estudia el particular abordaje que tuvo el peronismo de esta temprana crisis del esquema virtuoso aplicado entre 1946 y 1948. Se analizan los cambiantes diagnósticos que realizó el equipo económico, los instrumentos de política económica que se tuvieron en cuenta y los que efectivamente se utilizaron, los límites impuestos por la sustentabilidad política de las posibles alternativas y las restricciones que a las mismas les fueron imponiendo tanto el desarrollo de los mercados internacionales como el devenir de la producción agropecuaria nacional.