Efectos del diseño institucional sobre el funcionamiento del régimen político en la provincia de Misiones, Argentina (1999-2019) - Valenzuela, Sergio David (2020)
Este trabajo expone los efectos del diseño institucional sobre el régimen político de la provincia de Misiones (Argentina) entre 1999 y 2019. A partir de dicho planteo, el objetivo general es analizar los efectos de las reglas de juego político sobre el régimen político provincial. Metodológicamente, se trata de un estudio explicativo abordado mediante el método de estudio de caso.Las conclusiones parecieran mostrar que indudablemente el diseño institucional y las reglas de juego resultantes afectan la dinámica provincial dando lugar a una fuerza política preponderante en el sistema de partidos. Situación que viene acompañada de los efectos en los comportamientos políticos de los ejecutivos subnacionales, permitiendo perpetuación en el nivel municipal, pero garantizando movilidad en el nivel provincial.