Tolerancia a endosulfan de Aspergillus flavus aislados de suelos agrícolas destinados al cultivo de oleaginosas - Barberis, Carla (2013)
En nuestro país, pesticidas tales como endosulfan, son de importancia durante el desarrollo del cultivo de soja y maní. La Agencia de Protección Ambiental (EPA, USA,), clasifica a este como alta y agudamente tóxico. Debido a las preocupaciones asociadas con la acumulación de plaguicidas en alimentos y agua, en la actualidad existe una gran necesidad de desarrollar métodos seguros, convenientes y económicamente viables para la degradación de éstas sustancias. La acción de los microorganismos del suelo sobre los pesticidas es el mecanismo de descomposición más importante; Estos, obtienen carbono, nitrógeno o energía para su desarrollo por descomposición de estos compuestos orgánicos sobre todo cuando carecen de otras fuentes. Esto trae como consecuencia la reducción del impacto de los contaminantes sobre los ecosistemas naturales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar “in vitro” la tolerancia de cepas de Aspergillus flavus a diferentes dosis de endosulfan, mediante el análisis de sus parámetros de crecimiento en medio agar extracto de suelo (AES) y diferentes condiciones ambientales. Cuatro cepas de A. flavus (AFS1; AFS2; AFS30; AFS375) no toxicogénicas fueron usadas en este estudio, se utilizó el medio agar extracto de suelo (AES) acondicionado a diferentes potenciales de agua (Ð) (0,7, 2,8, 7,06 y 10 -MPa) mediante la adición de cantidades conocidas de ClK. Luego de la esterilización se realizó la adición de diferentes concentraciones de endosulfan (5; 10; 20 mg/L). Se utilizó Endosulfan comercial (Biosulfan 35). El medio se distribuyó en placas de Petri. Para cada condición de ^ se incluyó el correspondiente control sin el pesticida. Las placas fueron inoculadas centralmente y se incubaron a 25°C por 28 días. Cada condición se evaluó por cuadruplicado. Se registró diariamente el crecimiento radial de las colonias. Se calculó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia en cada una de las condiciones ensayadas. En los tratamientos controles se evidencio un paralelismo inversamente proporcional entre la velocidad de crecimiento radial y la disminución del potencial agua. En general se observo que a medida que la concentración de endosulfan aumentó, la velocidad de crecimiento de todas las cepas ensayadas también lo hizo, este aumento resultó más significativo a -2,8 MPA de Ð. Para la cepa ASF 30 este aumento fue significante desde 5 mg/L de endoslfan. Cuando se analizó la fase de latencia de las cepas de A. flavus en presencia de endosulfan se determinó que la misma disminuía a medida que la concentración del pesticida aumentaba. En las cepas AFS 30 y AFS 375 esta disminución fue significativa desde la menor concentración de endosulfan ensayada (5 mg/L). Las cepas no toxicogénicas de A. flavus aisladas de suelos destinados al cultivo de oleaginosas son tolerantes a altas concentraciones de endosulfan y podrían ser consideradas como potenciales biodegradadores “in vitro” de este pesticida