Cortejo y cópula de Lycosa poliostoma y Hogna gumia, dos especies de arañas lobo (Araneae, Lycosidae) de Argentina - Schwerdt, Leonela Vanesa (2014)
Lycosa poliostoma (C. L. Koch, 1847) es una araña lobo ampliamente distribuida en la Argentina mientras que la licósida Hogna gumia (Petrunkevitch, 1911) sólo se encuentra en el norte del país. Los ejemplares de ambas especies fueron capturados y se mantuvieron en condiciones controladas en laboratorio para realizar las interacciones reproductivas. Se llevaron a cabo 10 interacciones con cada especie. Las hembras se colocaron en recipientes rectangulares y luego se depositaron cuidadosamente los machos. Las interacciones se observaron y filmaron. En el caso de no observarse cópula a los 30 minutos de iniciada la experiencia, la interacción fue interrumpida. Se registraron medidas corporales y peso de los individuos. Además fueron registrados los patrones de cortejo y cópula para ambas especies. Se obtuvieron tres cópulas de H.gumia, con una duración media de 125,27 min ±36,18 DE y cinco cópulas de L. poliostoma, con una duración media de 55,58 min ±13,13 DE. Con respecto al número total de inserciones se registró una media de 266 ±60,25 DE para H. gumia y de 269 ±58,23 para L. poliostoma. El número de inserciones derechas e izquierdas en cada cambio de lado fue mayor en L. poliostoma, registrándose un promedio de 3,9 ±1,12 DE inserciones en el lado derecho y 3,9 ±0,71 DE en el lado izquierdo en cada cambio. Por el contrario, en H. gumia se obtuvo un promedio de 1,87 ±0.41 DE inserciones derechas por cada cambio de lado y 1,97 ±1,08 DE izquierdas. Se encontraron diferencias en los patrones de cortejo, siguiendo L. poliostoma el patrón general descripto para las licósidas. Hogna gumia presentó un cortejo más simple pero cópulas más prolongadas. Este trabajo arroja resultados preliminares de especies no estudiadas hasta el momento. Es necesario realizar más interacciones para comprender mejor el comportamiento reproductivo de dichas especies.