Comportamientos ¿inusuales? del consumo de las familias: sobre-gasto y gasto cero o infrecuente (Argentina, 1996/97 y 2012/13) - Goldschvartz, Adriana Julieta (2017)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento acerca del comportamiento de los hogares con respecto al gasto de consumo en la Argentina, en este artículo se analizan dos prácticas de las familias: el "sobre-gasto" (gasto que excede los ingresos) y el gasto cero o infrecuente. El estudio focaliza en dos coyunturas socioeconómicas contrastantes para las que existe información sobre ingresos y gastos de los hogares proveniente de encuestas oficiales (1996/97 y 2012/13).Se investigan la incidencia de cada uno de estos comportamientos, sus particularidades y los rasgos distintivos de los hogares involucrados en cada caso. Se concluye que, aunque el sobregasto de consumo y, sobre todo, el gasto cero o infrecuente en ciertos bienes (como equipamiento para el hogar) y servicios (e.g. salud y educación, o esparcimiento) reflejarían en algún grado problemas con el registro de la información, estas dos prácticas de las familias son reales y están bastante difundidas en todos los estratos de ingreso aunque asociadas en la dirección esperada con nivel de ingresos y variables sociodemográficas seleccionadas. Además, tanto la disminución entre ambos relevamientos en la incidencia de hogares con gasto cero o infrecuente en determinados rubros de consumo como el aumento en el mismo período del sobre-gasto financiado vía endeudamiento resultan coherentes con la estrategia de crecimiento basada en la expansión del consumo, impulsada desde principios de los años 2000 y aún vigente a fines del período analizado.