Salud, belleza, aire libre. Montaje de la apariencia femenina a orillas del mar (circa 1920-1940) - Kaczan, Gisela Paola (2013)
Entre 1920 y 1930 las mujeres vivenciaron un tiempo que contribuyó a modificar marcas corporales de larga duración. Entre ellos se fue cristalizando una tendencia que asoció salud-belleza-aire libre para ensayar modelos de intervención en la apariencia. El propósito de este trabajo es analizar los baños de sol a orillas del mar argentino, a través de los discursos verbales y las imágenes visuales en la prensa. Se busca registrar las maneras en que se construye y reproduce una estética innovadora y controvertida que distorsiona referentes largamente aprobados y, por otro lado que persiste en emblemas genéricos socialmente defendidos.