Como viento, soplo o silbido: sobre las manifestaciones del muerto y la muerte en el nordeste argentino y sur del Paraguay - Bondar, César Iván (2021)
Proponemos como objetivo presentar y describir algunas de las modalidadesde manifestación del muerto y la muerte en el nordeste argentino y el sur delParaguay. Para ello abstraemos del corpus de la investigación las referenciassobre la presencia del muerto y la muerte en forma de viento, soplo o silbido;distinguiendo entre la muerte adulta y la muerte de los niños. Nos centramosen anunciaciones de la muerte, en el rito de los velorios y en los cementerios/inhumaciones. Para la investigación se ha priorizado el método etnográficoaplicando entrevistas en profundidad y observaciones en diferentes contextos; el trabajo de campo se realizó entre 2010 y 2018 entre población de credocatólico. Podemos dar cuenta de los sentidos diferenciales que adquieren estosmovimientos del aire entre los interlocutores bajo estudio y cómo se regeneranespacios de significación y reconocimiento de parte de la memoria funerariade los pueblos.