Phenotypic plasticity for Drosophila melanogaster (Diptera: Drosophilidae) larval olfactory behaviour in response to whole fruit olfactory stimuli - Lavagnino, Nicolas Jose (2011)
Drosophila melanogaster Meigen 1830 (Diptera: Drosophilidae) es el organismo modelo por excelencia en insectos. Sin embargo, salvo algunas excepciones, los aspectos ecológicos de esta especie han sido poco estudiados. En el presente trabajo, se describe un ensayo comportamental para cuantificar la conducta olfativa de larvas de D. melanogaster en respuesta a estímulos olfativos complejos que se encuentran en los ambientes naturales, i. e.: frutos en descomposición que son hospedadores en la naturaleza. Los resultados obtenidos, utilizando este ensayo, revelaron que existe variabilidad genética intra-poblacional y plasticidad fenotípica para el carácter en una población natural del centro oeste de Argentina.