El conflicto entre la Iglesia y Perón: reflexiones a partir de Historia del catolicismo en la Argentina de Miranda Lida - Funkner, Mariana Elisabet (2017)
Miranda Lida en Historia del catolicismo en la Argentina. Entre el siglo XIX y el XX realiza una reconstrucción histórica del catolicismo en la Argentina en el periodo que transcurrió entre la celebración del Concilio Vaticano I y las vísperas del Concilio Vaticano II. Si bien se trata de una historia general plantea nuevos aportes para indagar la temática de las relaciones entre el catolicismo y el peronismo. En esta obra, la autora examina cómo se fue conformando históricamente la relación entre la Iglesia católica y la sociedad argentina, ateniendo tanto a las implicancias políticas como culturales y sociales que se derivaron de ello. Propone una mirada superadora del conflicto Iglesia-Estado en torno al avance de la secularización. De esta manera, incita a repensar los modos con los que interactuaron la Iglesia Católica y la modernidad.