Transformaciones socio-espaciales en la centralidad del aglomerado Gran San Salvador de Jujuy (noroeste argentino) - Malizia, Matilde (2018)
Las ciudades de América Latina son el territorio donde múltiplesprocesos, vinculados frecuentemente con la globalización y las políticasneoliberales, adquieren un carácter concreto y localizado, un espacio donde sematerializan una serie de contradicciones (Sassen, 2007; Mertins, 2003). Estas ciudades comenzaron a modificar no sólo sus políticas urbanas, sinotambién su organización, funcionamiento, morfología y apariencia. Estastransformaciones conllevan a una reestructuración metropolitana a gran escalaen la cual las tradicionales pautas de conformación urbana se desdibujangradualmente y son reemplazadas por estructuras urbanas insulares, muchas vecessin articulación entre sí y con fuertes diferencias en el tejido social y enlas características del hábitat (de tipo morfológico y tipológico) (Janoschka,2011 y 2002a; de Mattos, 2009). A ello se suma, además, la inequitativa oferta de infraestructura,equipamiento y servicios urbanos (de Mattos, 2009). En estas urbes se transforma elCentral Business District, seconfiguran nuevas centralidades urbanas; se multiplica la instalación deurbanizaciones cerradas en la periferia, desdibujando la estructura en cuña quese desarrollaba previamente; se incrementan los asentamientos informales; seintensifica la instalación de centros comerciales y de entretenimiento en todoel aglomerado; se produce una mejora sustancial en las infraestructuras detransporte, con la construcción de vías de acceso rápido para facilitar lacomunicación entre las distintas áreas de la ciudad; se promueve un trasladohacia los suburbios de la actividad industrial que se aglutina en parques denegocios o centros de actividad logística. En este escenario la transformaciónde la fisionomía del Central BusinessDistrict o de la centralidad tradicional ocurre junto con la conformaciónde nuevas centralidades localizadas en distintas áreas de la ciudad, pero concaracterísticas particulares. Esto responde en parte, como explica de Mattos(2002), a los efectos de la globalización sobre las ciudades y afecta su estructura, organización, funcionamiento e imagen urbana. Estas nuevascentralidades, con sus diferentes especificidades y jerarquías, compiten con lacentralidad tradicional al atraer actividades y flujos que se reestructuran aescala metropolitana (Beuf, 2010 y 2012) y se sitúan como alternativasefectivas al centro tradicional de la ciudad. De este modo el presente artículotiene por objetivo principal detectar y analizar las transformaciones socio-espaciales ocurridas enla centralidad del aglomerado Gran San Salvador de Jujuy e identificar yclasificar distintas centralidades y áreas con concentración de actividades teniendo en cuenta su localización y particularidades distintivas.Compararlo con el plan de ordenamiento de Jujuy que postula la implantación decentralidades. Para su desarrollo se propone una estrategia metodológica quecombina, en todo momento, actividades y técnicas cuantitativas y cualitativasque se irán retroalimentado a lo largo del proceso investigativo (Taylor yBodgan, 1990; Baranger, 1992; Guber, 2009). Se parte del análisis de variablesespecíficas seleccionadas a partir de su incidencia o peso relativo sobre elcaso de estudio (Castañeda,Malizia y Boldrini, inédito). Asimismo, parte del análisis de estas variablesse lleva a cabo mediante el uso de distintas herramientas del Sistema deInformación Geográfico (SIG). Por otra parte, esta información se complementarácon la realización de entrevistas abiertas en profundidada actores sociales claves, pertenecientes a instituciones públicas y gubernamentalesde Jujuy.