Determinación de plomo en productos de tabaco sin humo mediante fluorescencia molecular - Pereyra, Fernando (2018)
El consumo de tabaco constituye la principal causa de morbi-mortalidad en el mundo, ocasionando más de 6 millones de defunciones por año. Se denomina TABACO SIN HUMO a aquella clase de tabaco que no se fuma o se quema, sino que se puede usar para mascar (rapé húmedo, snus) o se puede inhalar por la nariz (rapé seco). El tabaco sin humo contiene nicotina y muchas sustancias químicas nocivas que causan cáncer. Su uso genera adicción a la nicotina y puede causar cánceres de boca, esófago y páncreas. Adicionalmente, puede ocasionar cardiopatías, enfermedades respiratorias, ulceras en las encías y múltiples afecciones en salud.Dichos productos deben ser controlados y estudiados para evaluar su composición y toxicidad.El plomo es un tóxico metálico cuyas principales fuentes de ingreso al organismo son el aire inhalado, los alimentos, el agua de bebida y el cigarrillo. La intoxicación crónica con este metal da lugar a una patología denominada saturnismo que se caracteriza por anemia intensa, alteraciones digestivas, cardiovasculares, renales y nerviosas. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a los métodos tradicionales para la determinación Pb(II) mediante fluorescencia molecular en productos de tabaco sin humo. La mencionada metodología se fundamenta en la formación de un complejo ternario del metal con o-fenantrolina y 8-hidroquinoleína a pH 6 regulado con buffer fosfato. La determinación de Pb(II) se llevó a cabo mediante fluorescencia molecular a λem = 365 nm (λexc = 250 nm). Entre los parámetros experimentales que influyen sobre emisión fluorescente, se optimizaron las concentraciones de los reactivos complejantes, concentración y naturaleza del buffer, pH de formación del complejo, orden de adición de los reactivos. Respecto a la etapa de lixiviación del metal presente en las muestras, se optimizaron tiempo de contacto, pH de la solución lixiviante, temperatura de lixiviación, presencia y ausencia de agitación. En las condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 0,42 µg L−1 y un LOQ 1,27 µg L−1, con un intervalo de linealidad de 1,27 a 51,80 μg L−1.La metodología desarrollada es sencilla, no contaminante del medioambiente y de bajo costo. La misma constituye una alternativa adecuada para la determinación y monitoreo de Pb en productos de tabaco sin humo. Las concentraciones de plomo halladas en las muestras analizadas nos permite aseverar que su consumo es tan nocivos para la salud como lo cigarrillos tradicionales, respecto a los niveles Pb encontrados.