Uso de Herramientas Geotecnológicas para la Modelización de Expansión Urbana de la Ciudad de Santiago del Estero - Sandez, Daniel (2024)
El continuo avance de la Geotecnología ha posibilitado contar cada vez con más elementos, herramientas y procedimientos aplicados al análisis de la información geográfica digital para la modelización del espacio urbano. En este caso particular, la utilización de autómatas celulares como procedimiento para simular el crecimiento urbano de la ciudad de Santiago del Estero; permite obtener escenarios de expansión urbana a modo de insumos para elaborar lineamientos en materia del ordenamiento territorial sobre el patrón de crecimiento en las áreas urbanas. Este aporte pretende pronosticar los posibles cambios futuros de la ciudad de Santiago del Estero generando una base cartográfica que permita evaluar el potencial impacto ambiental que pueda provocar dicha transición en el futuro.