Efecto de la condición hídrica del suelo sobre microorganismos solubilizadores de fósforo y bacterias aerobias mesófilas en el cultivo de soja - Commatteo, Jacqueline Giselle (2019)
La incorporación de cultivos de cobertura (CC) así como las rotaciones aumentan la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes del suelo. Los microorganismos rizosféricos (hongos y bacterias) pueden presentar capacidades, tales como la solubilización de fósforo (P), que pueden favorecer la nutrición y/o el crecimiento de los cultivos. Dichas capacidades podrían estar moduladas por cambios de manejo y/o ambientales. Nuestro objetivo fue evaluar la inclusión de CC y/o rotaciones sobre la abundancia de solubilizadores de P y bacterias aerobias mesófilas (BAM) de la rizosfera del cultivo de soja ante diferentes condiciones hídricas. Evaluamos, durante dos campañas consecutivas de cultivo, 3 tratamientos: monocultivo de soja: Sj; inclusión de avena como CC de soja: CC/Sj; soja en rotación (Soja/CC-Maíz-Trigo): CC/Sj-rot, en un ensayo de larga duración (EEA-INTA, Balcarce). Para cada campaña, se realizaron dos relevamientos, uno previo a la siembra de soja y otro en estadio reproductivo R6. La campaña 2016/17 se caracterizó por un elevado déficit hídrico (272 mm) durante el ciclo del cultivo de soja, que afectó el crecimiento de las plantas. En dicha campaña no se determinaron diferencias significativas entre tratamientos en rendimiento (promedio 930 kg ha-1) ni en abundancia de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de microorganismos (promedio 5 y 6 UFC gr-1 de solubilizadores de P y BAM respectivamente). La campaña 2017/18, presentó un déficit hídrico 2,7 veces menor que la anterior. En dicha campaña se detectó mayor rendimiento y recuento de microorganismos, con diferencias entre tratamientos (6,7 y 7; 7,3 y 8,2 UFC g-1 de solubilizadores y BAM, respectivamente; 1230 y 2100 kg ha-1, corresponde a μ= Sj y μ= CC/Sj-CC/Sj-rot, respectivamente). Nuestros resultados sugieren que, sin déficit hídrico severo, estrategias que incluyan CC y/o rotaciones, inciden en mayor producción y mayor abundancia de microorganismos asociados a la rizósfera del cultivo de soja.