La educación común sanjuanina en el Centenario: ¿Patriótica y laica? - Fernandez, Gabriel Hernán (2023)
La propuesta de este trabajo consiste en indagar la educación común en San Juan. Particularmente mi interés centra su atención en la organización de los contenidos brindados en las aulas de las escuelas públicas sanjuaninas. Para ello, la clave de lectura que ofrezco radica en problematizar la articulación de los objetivos educativos fijados en la provincia respecto a las preceptivas definidas por los poderes nacionales. Con esa finalidad el marco temporal seleccionado se acota a las vísperas del Centenario de la Revolución de Mayo.La opción por estudiar los años circundantes al Centenario responde a que, para conmemorar el acontecimiento, los gobiernos nacionales y provinciales desplegaron distintas actividades con la intención de exponer ante la sociedadel triunfo del modelo republicano forjado por la elite liberal. En el ámbito educativo, complementando el carácter de laicidad dictaminado por la Ley de Educación Común 1420, el Consejo Nacional de Educación decidió poner énfasis en los libros y las liturgias dirigidas a celebrar efemérides vinculadas con la historia argentina. La denominada educación patriótica entraba en escena para formar ciudadanos comprometidos con la defensa del país.Partiendo de ese marco, mi propuesta examina de qué manera pudo laeducación sanjuanina recepcionar las apuntadas decisiones. Específicamente, el propósito del artículo reside en exhibir si los funcionarios locales se hicieron eco de las disposiciones de laicidad y de formación patriótica vertidas por los poderes nacionales. Para ello tomaré principalmente las actas del Consejo General de Educación –máxima autoridad local en materia educativa- donde es posible observar las medidas asumidas dentro del marco temporal escogido.