Análisis morfométrico de fracturas vertebrales (La Plata, Argentina) - Plischuk, Marcos (2024)
Las fracturas vertebrales por compresión se encuentran entre las más frecuentes en mujeres postmenopáusicas. Sin embargo, son escasos los estudios sobre las mismas realizados de manera directa sobre el material esqueletal. A partir de esto es que nos propusimos como objetivo determinar la prevalencia de fracturas vertebrales osteoporóticas en una población contemporánea a través de un análisis osteológico. Fueron observados 39 esqueletos, con una media de edad de 56,1 años. Se relevaron macroscópicamente las vértebras en búsqueda de modificaciones de la altura del cuerpo, luego se realizó una aproximación morfométrica siguiendo la propuesta de Genant et al. (1993). Estosresultados se relacionaron con la calidad ósea de los individuos estimada a partir de radiografías de calcáneo y fémur. Los resultados obtenidos evidenciaron cuatro individuos con fracturas vertebrales (10,25% de lamuestra), siendo dos de sexo masculino (11,1%) y dos de sexo femenino (9,52%), con una media de edad de muerte de 68,5 años. Las ocho vértebras fracturadas corresponden al segmento torácico inferior y lumbar superior, al tiempo que no se observó una relación directa entre las fracturas y la calidad ósea de los individuos. La prevalencia estimada podría estar afectada por sesgos muestrales y por el efecto de medicamentos resortivos. La baja expresión dimórfica del rasgo se relacionaría con la actividad laboral de los individuos masculinos de la población, a la vez que se corrobora que la calidad ósea no es el único determinante de una fractura vertebral osteoporótica.