Study of the neuroprotective factors mediated by Omega 3 and cognitive estimulation in mild amnesic cognitive impairment in Cordoba - Castro Zamparella, Tatiana (2019)
Descripción general: En los adultos mayores, la enfermedad neurodegenerativa y vascular son de muy alta prevalencia. En países latinoamericanos, con bajos recursos económicos, las propuestas en salud pública deberían basarse en acciones preventivas y educativas, fomentando los factores de protección cerebral. Antecedentes demuestran que la dieta basada en alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3 (O3) aporta a la prevención de cuadros clínicos neurológicos. Objetivo: Estudiar factores neuroprotectivos mediados por el suplemento dietario (O3) y de estimulación cognitiva que podrían retrasar el deterioro cognitivo de tipo amnésico y con ello el diagnóstico de demencia en pacientes de la ciudad de Córdoba, Argentina.Métodos: Estudios observacional de caso-control. Muestra no probabilística de adultos entre 60 y 80 años ambos sexos de la Ciudad de Córdoba, Argentina. N=20 Evaluación pre post de perfil de lípidos en sangre, resonancia magnética cerebral con volumetría hipocampal y batería completa de evaluación neurocognitiva. Tratamiento por 24 semanas con capsulas de O3 (1000mg) y 24 semanas de tratamiento con talleres de estimulación cognitiva. Resultados: Se espera que la suplementación con O3 mitigue o proteja contra el avance del deterioro cognitivo leve amnésico en la muestra de adultos/adultos mayores y más aún, que este efecto aumente junto con la estimulación cognitiva.Discusión y conclusiones: En Argentina los estudios que exploran los efectos protectivos del O3 son escasos y los que existen hacen referencia a patologías cardíacas. Actualmente, Argentina presenta una población altamente envejecida, por lo cual, el riesgo de patologías cognitivas y demenciales son muy frecuentes. , Por lo tanto, las tendencias en salud están puestas en prevenir y así proporcionar calidad de vida a la población adulta.