El castigo como fenómeno social: El enfoque de la Teoría Marxista - Archimio, Emilio (2015)
El presente texto propone una aproximación a algunas de las principales discusiones teóricas presentes en el seno de la tradición marxista a propósito de la problemática del castigo como fenómeno social. Frente a la inexistencia de una teoría general del Estado desarrollada por el propio Marx, el estudio se orienta principalmente hacia aquellas investigaciones dedicadas al análisis del nivel “superestructural”, cuya trascendencia tuvo que ver con haber revelado la importancia de las relaciones no económicas para mantener el poder económico. En esa dirección, en relación al caso específico del castigo resulta posible identificar al menos dos lineamientos generales. Por un lado ciertos planteos que lo inscriben en directa relación con los condicionamientos generales del mercado laboral y, por otro, aquellas propuestas que hacen hincapié en su función ideológica a cargo de los símbolos de legitimación y de la justificación del predominio de clase.