Los determinantes del pago por rendimiento en filiales argentinas de empresas multinacionales - Delfini, Marcelo Fabián (2019)
El objetivo de este artículo es establecer los factores que determinan los pagos por rendimiento en empresas multinacionalesde Argentina. El estudio se realiza a través de un modelo de regresión logística y, adicionalmente, se incorpora un análisis de losefectos marginales sobre las variables explicativas a partir de una encuesta realizada a 83 filiales de empresas multinacionales.Los resultados indican que la probabilidad de incorporar pagos por rendimiento aumenta cuando las firmas tienen mayores nivelesde ventas externas y son trasnacionalizadas, mientras que disminuye para aquellas empresas con un control local de los recursoshumanos y en las que existe una importante presencia sindical; finalmente, no se observa incidencia significativa por parte del paísde origen de la empresa.