La Antropología y el saber hegemónico sobre la descendencia y la pérdida de identidad mapuche en Río Negro entre las décadas de 1960 y 1970 - Cecchi, Paula Inés (2023)
En este trabajo analizaré el proceso por el cual, a partir de la provincialización de Río Negro —en 1955—, la categoría descendiente, el mestizaje y los discursos sobre la pérdida de identidad mapuche se constituyeron como objeto de saber en general, y de la Antropología en particular. La revisión de un conjunto de archivos de la década de 1970, que pertenecieron a la antropóloga Antonia Peronja, me han llevado a reconocer continuidades en los usos de la categoría mencionada. Precisamente, la hegemonía provincial refirió como descendientes a distintos sujetos, mediante prácticas de violencia epistémica y fijación sustentadas en diacríticos sociales y raciales, y en la idea sobre la pérdida de identidad. En aquel momento, apelando a tales diacríticos, los pueblos indígenas fueron considerados como vestigios del pasado y los descendientes como los sectores marginales de la sociedad. La categoría descendiente articuló, así, sentidos sobre el mestizaje degenerativo, y permeó las políticas asimilacionistas estatales, que se orientaron a dejar morir a la población en tanto que indígena. La Antropología tuvo un lugar central en la constitución del saber en torno a dicha categoría, asociada localmente a la hegemonía de discursos conservadores como parte de un contexto histórico signado por la proscripción política.