PISCIS: Plataforma de Búsqueda Interactiva y Ciencia Ciudadana - Alfaro, Ignacio Germán (2023)
Muchos temas de la Astronomía moderna se caracterizan por la identificación de características en imágenes. Si bien esta es una tarea fácil para un ojo entrenado, es difícil obtener la misma calidad al realizarse mediante modelos o métodos numéricos. Esto ha conducido a la cooperación entre equipos de investigación y la ciudadanía tiene una larga historia en diferentes disciplinas científicas, debido al gran interés que despierta en el público, la presencia de asociaciones de personas aficionadas y la necesidad constante de procesamiento de grandes volúmenes de datos. En este trabajo el objetivo es presentar la experiencia y el desarrollo de una plataforma web de ciencia ciudadana (PISCIS, Platform for Interactive Search and CItizen Science), plataforma que tiene como objetivo la generación de catálogos de valor agregado a partir de datos que comprenden un conjunto de imágenes haciendo uso del interés en la Astronomía del ciudadano, facilitando la recolección y el análisis de datos así como también el conocimiento al público de la metodología y temas de investigación en el área de la Astronomía. Para llevar a cabo se creó una aplicación de fácil uso para el encuestador y el público, esta permite crear encuestas concisas y acompañarlas de imágenes, junto con espacios para agregar información y ejemplos de las encuestas a realizar. Actualmente, la plataforma ya está disponible. Además, se está empleando para clasificar el primer conjunto de datos, éstos consisten en pares de galaxias, el objetivo es catalogarlos según el tipo de interacción y, para esto, se brindan ejemplos de pares que tienen una alta, media o baja interacción. La colaboración de la ciudadanía está siendo importante, tanto para evaluar la plataforma como para inspeccionar visualmente a cientos de pares de galaxias. PISCIS permite vincular a las personas con proyectos de investigación, lo que posibilita a un investigador recolectar una gran cantidad de datos. Para poder realizar las clasificaciones, es necesario un entrenamiento, por lo que, a su vez, quien participa también aprende sobre ciencia y cómo se trabaja en ella.