Insectos biocontroladores: ¿Solución para controlar malezas acuáticas en lagunas urbanas? Estudio de línea de base en Resistencia, Chaco (Argentina) - Bertucci, Sabrina Eliana (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el grado de invasión de la maleza acuática Pistia stratiotes L. (Araceae) en lagunas urbanas de Resistencia (Chaco), analizando las características ecológicas de estos ambientes para determinar la factibilidad de implementar el control biológico de malezas acuáticas con insectos. El estudio se realizó en las lagunas Argüello y Francia, ambas invadidas por P. stratiotes. Los muestreos se realizaron durante junio y julio de 2022 e incluyeron toma de muestras de la maleza, insectos, macroinvertebrados bioindicadores, fitoplancton y calidad de agua. Los resultados evidencian que las plantas de P. stratiotes tuvieron mayor vigor en Laguna Argüello, pero mayor tasa de reproducción en Laguna Francia. Se encontraron dos insectos fitófagos asociados a esta maleza: el gorgojo Neohydronomus affinis Hustache (Coleoptera: Curculionidae) y la chicharrita Lepidelphax pistiae Remes Lenicov (Hemiptera: Delphacidae) ambos potenciales candidatos para ser utilizados en un programa de control biológico aumentativo. La abundancia de Curculionidae fue de 10,61 individuos/m² en Laguna Argüello, mientras que en Laguna Francia se registraron 106,07 individuos/m². L. pistiae sólo se encontró en Laguna Argüello y su abundancia alcanzó los 74,25 individuos/m². Si bien las dos lagunas constituyen ambientes eutrofizados, las variables fisicoquímicas y biológicas evidenciaron condiciones contrastantes de calidad del agua entre ellas, principalmente en lo que se refiere al contenido de nutrientes. Es evidente que el control mecánico no es sostenible en estos ambientes, por lo que se recomienda la aplicación de control biológico aumentativo con crías masivas y liberación de insectos biocontroladores. Estas acciones deberían complementarse en simultáneo con tratamientos y políticas públicas que disminuyan los aportes de nutrientes en el agua.