Trayectorias laborales de autóctonos e inmigrantes en España: entre la convergencia y la segmentación. Un análisis de la Muestra Continua de Vida Laborales 2007 - Esteban, Fernando Osvaldo (2011)
Este trabajo es un análisis de las trayectorias laborales de trabajadores autóctonos y de origen extranjero a partir de la Muestra Continua de Vidas Laborales de la Seguridad Social (2007). Se exploraron dos hipótesis. Por un lado, la antigüedad en el mercado de trabajo y la cualificación producen con el tiempo una “asimilación ocupacional de la inmigración” con los trabajadores autóctonos, por otro, la inserción de la inmigración en determinados nichos del mercado laboral limita la convergencia con los trabajadores autóctonos. Los resultados señalan que la asimilación se produce pero de forma estratificada en algunas pocas categorías profesionales y a medida que se incrementa la antigüedad en el mercado de trabajo,  asimismo persiste la brecha de acuerdo al país de origen del trabajador. Ninguna variable por sí misma tiene suficiente poder explicativo sobre las trayectorias laborales, aunque la antigüedad en el mercado de trabajo aparece como la variable más significativa.