Las tretas del plagiario: Roa Bastos y el trasfondo teórico de la "literatura ausente" - Benisz, Carla Daniela (2014)
El artículo se enfoca en las polémicas literarias que protagonizó Augusto Roa Bastos en torno a su hipótesis de la “literatura ausente”, pero haciendo eje en los argumentos teóricos que el escritor esgrimió para justificar su formulación. Los pocos trabajos críticos que, hasta el momento, se abocaron a este episodio, lo interpretaron como el producto de egos personales y del particular contexto histórico que atravesaba el Paraguay entonces, la reciente caída del régimen stronista. Sin embargo, consideramos que subyace en las formulaciones de los polemistas, fuertes hipótesis acerca de las problemáticas particulares que atraviesa la literatura paraguaya, fundamentalmente, el fenómeno de la diglosia. De modo que el artículo se enfocará puntualmente en un aspecto de la formulación de Roa Bastos: los usos que realiza de la obra crítica de Ángel Rama, la cual es central en los argumentos troncales de sus propias hipótesis críticas.