Evaluación del Desempeño Térmico de Densificar Diversas Formas Urbanas: Estudio para una Ciudad Árida Durante el Periodo de Verano - Sosa, María Belén (2023)
La extensión física de las ciudades consume cada vez más suelo, y modifica las condiciones microclimáticas. Este trabajo investiga las relaciones entre forma, densidad y compacidad del ambiente construido y el comportamiento térmico para cuantificar el impacto que genera densificar barrios residenciales de baja densidad implantados en zonas áridas durante el verano. Para ello se caracterizó, monitoreó térmicamente, modeló y ajustó con el software ENVI-met, 21 escenarios. Los hallazgos muestran que un aumento en la densidad no siempre compromete el comportamiento térmico exterior. Se identificó que mantener constante el valor de compacidad en las manzanas contribuye a disminuir el impacto térmico dentro de un área. Los resultados buscan promover la inclusión del diagnóstico microclimático de áreas urbanas consolidadas y en desarrollo, en pos de mejorar la calidad medioambiental de las ciudades.