Emisiones de N2o durante la secuencia vicia/maíz en el sudeste bonaerense - Cafaro la Menza, Francisco (2024)
Los cultivos de servicio (CS) han sido propuestos como alternativa para lamitigación del cambio climático por su capacidad de fijar carbono (C) al suelo. Sin embargo,CS de leguminosas como la vicia (Vicia villosa Roth.), que además incorporan nitrógeno (N)al sistema y permiten reducir la dosis de fertilizantes nitrogenados sin perder productividad,pueden aumentar las emisiones de óxido nitroso (N2O). Los objetivos de este trabajo fueroncuantificar las emisiones de N2O y determinar qué fuente de N (vicia o urea) produce menoremisión acumulada, y calcular los factores de emisión. Se evaluaron 6 tratamientos:barbecho/maíz sin N (sVi-sN), barbecho/maíz con N (sVi-cN), vicia con terminacióntemprana/maíz sin N (cVi-Te-sN), vicia con terminación temprana/maíz con N (cVi-Te-cN),vicia con terminación tardía/maíz sin N (cVi-Ta-sN) y vicia con terminación tardía/maíz con N(cVi-Ta-cN). Las emisiones acumuladas de N-N2O desde la siembra de vicia hasta lasiembra del maíz fueron en promedio 0,31 kg ha-1, sin observase diferencias entre lostratamientos. A la cosecha del maíz, los tratamientos cVi-Te-cN y cVi-Te-sN presentaronmayores emisiones acumuladas (en promedio 0,68 kg N-N2O ha-1) y el sVi-sN presentó lamenor emisión (0,55 kg ha-1 N-N2O), mientras que los restantes generaron emisionesintermedias entre estos (en promedio 0,59 kg N-N2O ha-1). La fertilización con N (50 kg N ha-1) tendió a incrementar las emisiones en todos los casos y lo hizo de manera significativa ensVi. El factor de emisión propuesto por el IPCC sobreestimó las emisiones acumuladas entre4,8 a 14,9 veces. El factor de emisión para el fertilizante fue en promedio de 0.05% y paralos residuos de vicia de 0.03%. En síntesis, utilizar vicia como fuente de N podría ser unaopción adecuada para incorporar C y N al sistema, entre otros beneficios, sin comprometerlas pérdidas de N como N2O.