Identidad moral e identidad emocional en los trabajadores de la rama del filet de la industria pesquera de Mar del Plata en los años 2014 y 2015 - Schulze, Maria Soledad (2018)
En el presente artículo presentamos un avance preliminar sobre algunos aspectos de la identidad moral, ideológica y emocional de un universo de trabajadores/as de la industria de procesamiento de pescado de la ciudad puerto de Mar del Plata (provincia de Buenos Aires/ Argentina). En primer lugar, interesa conocer la diversidad de juicios morales desde las cuales estos trabajadores/as describen y evalúan la conflictividad laboral en la industria pesquera. Buscamos conocer los juicios involucrados en la reflexión moral sobre la conflictividad laboral del año 2007. En un segundo momento, nos proponemos hacer observable el papel funcional de las emociones en la producción y reproducción del orden social. Retomando a Norbert Elias, entendemos que las emociones refuerzan los comportamientos socialmente aceptados, advienen como reguladoras de las relaciones sociales y reemplazan el castigo físico y a la sanción. Para lograr los objetivos planteados, se utilizaron principalmente fuentes primarias construidas a partir de una entrevista semiestructurada aplicada en terreno a 161 trabajadores y trabajadoras.