La investigación en vivienda y hábitat: El Instituto de Investigación en Vivienda y hábitat (INVIHAB) como espacio de formación en investigación, transferencia y docencia - Marengo, Maria Cecilia (2021)
El artículo presenta el Instituto de Investigación de Vivienda y Hábitat, reseñando la trayectoria institucional, las actividades actualmente en desarrollo, la misión y los objetivos del centro. Caracteriza un espacio de trabajo interdisciplinario donde realizamos tareas de investigación, docencia y extensión, orientadas al abordaje de la problemática de la vivienda y el hábitat humano. Desde un enfoque interdisciplinario, se integran diferentes dimensiones de análisis y se estudian los procesos de producción habitacional – urbana para aportar conocimientos que alimenten la actuación política y de gestión referida a estas temáticas. Presenta el objeto de estudio y amplía el foco del tema vivienda extrapolándolo a otros fenómenos con fines analíticos. Se incorporan aspectos como la diversidad de los sujetos sociales que se expresa en un determinado hábitat, la sostenibilidad ambiental del territorio, o la participación en procesos organizativos de producción popular de la urbanización Se define hábitat humano y los campos de conocimiento convergentes al mismo y se presentan las líneas de investigación en curso, desde las complejidades y vinculaciones con los temas críticos emergentes, las transformaciones y condiciones presentes en la ciudad de Córdoba, su Área Metropolitana y otros aglomerados en la Provincia de Córdoba. Finalmente, se menciona el rol central de la investigación en la explicación de los fenómenos y proposición de soluciones creativas para dar respuesta a las problemáticas emergentes.