Utilización integral de la biomasa de las carragenófitas Sarcopeltis skottsbergii y Sarcothalia crispata (Gigartinales, Rhodophyta): pigmentos yactividad antioxidante - Hughes, Melanie Hebe (2023)
La utilización de algas rojas se centra en la extracción de hidrocoloides (agar y carragenanos), generando un 50-85% de biomasa residual que es desechada. Sin embargo, estas algas además poseen compuestos bioactivos de alto valor como carotenoides, ficobiliproteínas y fenoles. Sarcopeltis skottsbergii y Sarcothalia crispata, nativas de Sudamérica, son empleadas para producir carragenanos en Argentina y Chile. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de pigmentos, fenoles y actividad antioxidante en estas especies y en el residuo de la extracción de carragenanos. Se extrajeron los carragenanos de gametofitos de S. skottsbergii y S. crispata de Chubut, Argentina, y se determinó la composición de pigmentos (clorofila a, carotenoides, ficobiliproteínas), fenoles totales y secuestro de DPPH en las algas y en el residuo de las extracciones. Sarcothalia crispata presentó significativamente mayores valores de fenoles totales (1,54±0,07 mg/g ps), actividad antioxidante (0,74±0,08 μmol TE/g ps), clorofila a (29,4±0,5 mg/g ps), carotenoides (4,57±0,40 mg/g ps) y ficobiliproteínas (1,58±0,01 mg/g ps) que S. skottsbergii (0,43±0,03 mg/g ps, 0,34±0,04 μmol TE/g ps, 10,2±0,4 mg/g ps, 1,36±0,05 mg/g ps, 1,24±0,01 mg/g ps, respectivamente). Además, estos valores fueron significativamente menores en el residuo que en las algas, por lo que resulta de interés optimizar la extracción de estos compuestos de alto valor previamente a la extracción de carragenanos.