Tecnología lítica y contexto geoarqueológico de la ocupación temprana del Sitio 2 de la Localidad Arqueológica Amalia, provincia de Buenos Aires (Argentina) - Bonnat, Gustavo Federico (2015)
En el presente trabajo se exponen los resultados del análisis tecno-morfológico del conjunto artefactual lítico procedente de una pequeña cueva que compone un sector del Sitio 2 de la localidad arqueológica Amalia (LAA). El sitio se encuentra en un pequeño cerro ubicado en un ambiente de transición entre las sierras de Tandilia y Llanura Interserrana Bonaerense. El objetivo central es interpretar y discutir el contexto arqueológico correspondiente a la ocupación humana basal datada en la transición Pleistoceno-Holoceno. Este sitio fue utilizado de modo efímero y presenta materiales arqueológicos producidos sobre rocas transportadas desde afloramientos cercanos del sitio, de la región de Tandilia, como otras rocas cuya procedencia corresponde a lugares distantes que superan los 500 km. Se analiza también el contexto geoarqueológico donde se hallaron los artefactos líticos, el cual responde a un cambio en la sedimentación vinculado a oscilaciones en las condiciones paleoclimáticas propias del inicio de ciclos más húmedos.