Las antologías y su relación con la construcción internacional de la figura autoral: El caso de Pasaje de ida. Una antología de escritores argentinos en el extranjero (Alfaguara Argentina, 2018) - Szpilbarg, Daniela (2022)
Considerando las antologías como artefactos culturales, en este trabajo nos enfocamos en Pasaje de ida, publicada por Alfaguara Argentina, para analizar las antologías desde la categoría de gatekeeper, en tanto mediación editorial que tiene el fin de visibilizar y proyectar autores latinoamericanos. Reflexionamos en torno a qué funciones cumplen las antologías en el campo literario nacional y extranjero y qué relaciones existen entre la antología y la posición de los autores en el campo internacional de la literatura latinoamericana traducida. El texto explora la hipótesis de que las antologías cumplen una función productora en ambos sistemas: el campo nacional y el campo internacional. Esta antología es un prisma privilegiado para pensar la categoría de gatekeeper, y la inserción de autoras y autores en el mercado de la literatura latinoamericana traducida.