Los aportes indígenas a la identidad cultural pampeana: del indigenismo de los escritores a las políticas culturales en La Pampa (1960-1990) - Salomon Tarquini, Celia Claudia (2018)
En este capítulo, exploramos de qué manera un grupo de escritores que comenzó a reunirse a fines de la década de 1950, propuso nociones acerca del lugar de los indígenas en una "identidad cultural pampeana" (según sus palabras), y lograron que sus premisas fueran retomadas por las políticas culturales provinciales en la década de 1980. Nuestro trabajo se estructura de la siguiente forma: en un primer apartado proveemos información sobre el Territorio y luego provincia de La Pampa para comprender el contexto en el que surge este grupo social de escritores; en segundo lugar indagamos en torno a las estrategias de este grupo para difundir su particular visión acerca de la "identidad cultural pampeana" y en un tercer momento analizamos un documento en particular -"La Pampa: poblamiento y cultura"-, de 1983, en el que se condensa buena parte de su posición.