El movimiento de los cielos: Una propuesta pedagógica para docentes de la escuela secundaria - Gangui, Alejandro (2008)
Lo que sigue presenta una secuencia didáctica acerca de algunas cuestiones de astronomía. Está destinada a docentes de la escuela secundaria, para que la lleven al aula. Su tema central, a ser presentado en forma progresiva y secuenciada, es el movimiento de los cielos o –si se prefiere enfatizar otro aspecto– los movimientos de la Tierra. Entre las actividades que se sugieren se cuenta que los alumnos construyan un modelo o maqueta simple de cómo se mueve nuestro planeta con relación al Sol. Ello los ayudaría a compenetrarse con aspectos astronómicos a veces tratados muy por encima en la escuela o sencillamente omitidos, por falta de recursos de fácil empleo.