Discurso del doctor Luis F. Leloir en el acto de homenaje del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires al Dr. Bernardo Houssay a los cinco años de su fallecimiento - Leloir, Luis Federico (1976)
Leloir se refiere a la vida de Houssay y a su actividad en sus distintos aspectos. Destaca su actividad como promotor de la ciencia, su compromiso para elevar el nivel científico del país, la creación del CONICET y la obra allí desarrollada durante su presidencia, procurando aplicar siempre un criterio de justicia y calidad y manteniendo su fe en que la Argentina tuviera una alta cultura científica. En relación a la enseñanza, sostiene que Houssay otorgaba gran importancia a la formación de científicos y a la universidad, y que desde el Instituto de Fisiología, dirigió a muchos que tuvieron descollante actuación en el país. También se refiere a la actividad de investigación en la que Houssay descolló, y que -una vez cesanteado- continuó, en el Instituto de Biología y Medicina Experimental. recibiendo el Premio Nobel en 1947. Finalmente describe a Houssay como una persona ejemplar por su dedicación, tenacidad y recta conducta, esperando que los jóvenes lo tomen como modelo a seguir.