Prácticas apropiacionistas y procesos de (des) subjetivación: las producciones de charly.gr, milton läufer y el dúo c0d3 p03try en tiempos de gubernamentalidad algorítmica - Mugica, Fernanda (2022)
En este trabajo, nos proponemos estudiar articuladamenteuna serie de producciones de literatura digital argentina queproblematizan la noción de propiedad en el lenguaje. A partir delanálisis de los modos corrientes de (des)subjetivación en tiempos degubernamentalidad algorítmica (Rouvroy y Berns 2013), nos interesapreguntarnos si las prácticas apropiacionistas de las piezasque conforman nuestro corpus habilitan posibles alternativas olíneas de fuga. Es decir, si logran sustraerse a las lógicas binarias de los sistemas de estandarización tecnolingüísticos y a lasegmentación de perfiles, que tienden a reducir lo subjetivo aalgo calculable. El concepto de “escrituras past” (Mendoza 2011)nos resulta productivo para analizar el juego de múltiples vocesdel pasado y del porvenir, que en estas prácticas se articulanen una modulación única, y para plantearnos el interrogantede si operan o no en tanto resistencia a los sentidos hegemónicos de la cultura digital. Para eso, proponemos pensaren términos de subjetividades mediadas, “a medio camino”–entre la agencia humana y la máquina–, vueltas espectroso convertidas en “médium”, por sus diversas hibridacionescon lo tecnológico.