Sistemas de análisis acústico y de reconocimiento automático en habla espontánea - Gurlekian, Jorge Alberto (2010)
En este trabajo se presentan dos sistemas de análisis acústico del habla con aplicaciones a la descripción de segmentos de discurso espontáneo y un sistema de reconocimiento automático de habla espontánea orientado a la detección de palabras. El primer sistema de análisis presenta detalladamente todos los rasgos instintivos segmentales y suprasegmentales del habla en forma simultánea asociados a la frecuencia, energía y duración. El segundo presenta automáticamente los parámetros físicos asociados a la entonación en una superficie que cuantifica el campo vocal del hablante y mide el rango vocal y dinámico en el discurso hablado. Se presenta un histograma de la frecuencia fundamental útil para comparar las tendencias entonativas de sesión a sesión. Finalmente se ha desarrollado una herramienta de reconocimiento con modelos acústicos para el español hablado en la Argentina. El mismo transcribe los sonidos grabados a texto y posibilita la aplicación de otras herramientas para el procesamiento de lenguaje natural.