Un franciscain linguiste dans le Chaco occidental: biographie de Pedro León de Santiago - Morando, María Agustina (2018)
Pedro León de Santiago est né entre 1746 et 1747 dans la ville de Samiano, Espagne. En 1777, il s’embarque à Victoria (Cantabrie) pour l’Amérique du Sud. Dès son arrivée la même année, il participe à une mission d’exploration de la Patagonie et arrive trois ans plus tard à Tarija (actuelle Bolivie) pour rejoindre le Colegio de Propaganda Fide en tant que missionnaire franciscain (Saignes 1985). Pour mieux comprendre les dimensions ethnographiques et linguistiques de son œuvre, il est important de se concentrer tout d’abord brièvement sur sa mission évangélisatrice, ses enjeux pratiques et d’ordre matériel.