Vibraciones no lineales de vigas de pared delgada precargadas con fisuras de fatiga - Cortínez, Víctor Hugo (2014)
Es posible detectar, de manera temprana, la aparición de daños en estructuras esbeltas a partir de la medición de sus características dinámicas. Por tal motivo resulta de gran interés el estudio teórico de las vibraciones de estructuras fisuradas. Recientemente se ha desarrollado un modelo dinámico para vigas de pared delgada que considera la presencia de fisuras de fatiga. En particular, se ha contemplado el efecto no lineal de apertura y cierre de la fisura que ha demostrado tener una influencia de gran importancia en su dinámica. En este trabajo se extiende tal modelo para contemplar la existencia de un estado de carga inicial. En particular, las correspondientes tensiones iniciales afectarán la dinámica de cierre y apertura de las fisuras. Se analiza tal influencia numéricamente a partir de un modelo de elementos finitos de la estructura mencionada.