Memoria y tiranía en la Confederación Aquea helenística (S. III-II a.C.) - Moreno Leoni, Álvaro Matías (2015)
El otorgamiento de amnistías a varios tiranos peloponesios durante la expansión de la Confederación Aquea helenística no ha sido estudiado. En este artículo se propone analizar algunos aspectos políticos y culturales de esta importante práctica tomando en cuenta los desarrollos teóricos e historiográficos recientes en el campo de estudios sobre memoria colectiva e identidad. En ese sentido, se explorará aquí el alcance de la amnistía garantizada a estos regímenes tiránicos, enfocando en cómo los miembros de la élite política aquea eligieron recordar y no olvidar a los tiranos y construir una visión colectiva y compartida del pasado en la cual la lucha contra ellos se volvió una piedra angular para el proceso de definición de su identidad.