Discursos sobre las humanidades en el Renacimiento europeo - Sverlij, Mariana (2018)
Los discursos sobre los beneficios del cultivo de las humanidades o studia humanitatis se suceden en el Renacimiento europeo a través de los distintos géneros practicados por Petrarca, L. Bruni, Rabelais, etc. Las humanidades también han recibido pasajes sarcásticos y corrosivos por parte de autores como Leon Battista Alberti o, ya en el siglo XVI, Montaigne. En el presente trabajo haremos un análisis y un recorrido por estos discursos centrándonos en el eje de la utilidad/ beneficio de las humanidades en el marco de un período histórico cultural -el Renacimiento europeo- que las ha defendido, practicado y encumbrado.