Comentarios al artículo "Religión y Política en América Latina: la nueva cara pública de la religión" - Soneira, Abelardo Jorge (2006)
El artículo de Daniel Levine está elaborado en base a su vasta expe-riencia en el tema, fruto de numerosas investigaciones en Venezuela, Colombia, Guatemala, Perú, etc. Por tal razón nos pareció interesante “ampliar el objeto de estudio” confrontando sus principales afirmaciones teóricas y conclusiones con los estudios de Ciencias Sociales de la religión en Argentina. Un primer punto que le interesa al autor es cómo afecta la política a la religión. Sostiene que los cambios políticos e ideológicos producidos por la caída del muro de Berlín tuvieron dos grandes consecuencias en América Latina: en el catolicismo, el declive de los grupos vinculados a la Teología de la Liberación; en los evangélicos, una mayor autonomía respecto del pensamiento y la financiación de la derecha norteamericana.