El protagonismo de los actores violentos no-estatales en las nuevas formas de la guerra irregular - Malamud, Marina (2011)
Para el estudio de nuevos factores en las guerras, cabe comenzar planteando como primer contrapunto que no hay nada nuevo en cuanto a la incursión de actores violentos no estatales. Los Estados tienen y han tenido históricamente una capacidad de uso de la violencia relativa, a pesar de las definiciones teóricas del monopolio de la coacción en su territorio. Podríamos decir que el concepto de Estado soberano es un ideal que se tiende a alcanzar y no una condición  absoluta. Así, los actores violentos no estatales de diferentes tipos han coexistido constantemente dentro de un mismo territorio aún previo a la formación de los Estados nacionales, tal como sucedía con los condotieros en Italia. Si hay algo diferente en nuestro tiempo, es que representan un desafío mayor para el statu quo del dominio estatal y la paz social. Por tanto, mediante la descripción de estos tipos de actores y su relación con las tendencias sociales de la globalización actual como es el desmembramiento de las bases materiales de formación de categorías o grupos sociales, nuestro objetivo es demostrar que el auge de los actores violentos no estatales responde en realidad a un proceso más amplio que es finalmente la individualización del espacio de acción colectivo en la era del capitalismo global.