Explorando la historia geológica del Alero Deodoro Roca - Zárate, Marcelo Arístides (2016)
Las rocas y los sedimentos del alero Deodoro Roca (ADR), objeto de estudios arqueológicos desde hace años, son examinados con la finalidad de reconstruir su historia geológica y evaluar los alcances y limitaciones de la información y de las interpretaciones resultantes. Para ello se emplearon técnicas de varias disciplinas de las Ciencias de la Tierra que incluyeron tareas de gabinete y de campo. El ADR se ha formado en areniscas con clastos de diversas rocas, depositadas entre 145 y 100 millones de años (Cretácico inferior); presentan un patrón de fracturamiento NE-SO y NO-SE que ha controlado la erosión y la configuración de los afloramientos en asomos aislados y desconectados. Durante los últimos 5000 años En el recinto de ADR se acumularon tres tipos de sedimentos (geogénicos, biogénicos y antropogénicos) durante los últimos 5000 años; en la pared norte de la cuadrícula XB integran 3 unidades estratigráficas. En el pasado, cuando el ADR fue ocupado por grupos humanos, el valle de Ongamira exhibía la configuración actual en un marco regional de cambios en las condiciones climáticas y ambientales que llevaron a las reinantes en el presente.