Historia de la clase obrera latinoamericana: notas para una agenda de investigación - Nieto, Alejandro Agustín (2017)
En el presente artículo ensayamos cinco notas para la confección de una agenda de investigación sobre la historia de la clase obrera latinoamericana. En la primera de las notas hacemos una presentación de nuestra perspectiva analítica e identificamos lo que consideramos una carencia en los estudios sobre la clase obrera latinoamericana. Luego reflexionamos sobre el estatuto del término “clase obrera latinoamericana” y la necesidad de reelaborarlo como objeto científico. La tercera discurre sobre el lugar de Latinoamérica en el sistema-mundo capitalista. En la cuarta desplegamos en clave gramsciana los momentos analíticos en el estudio de la clase obrera latinoamericana. Concluimos nuestra exposición con una breve reflexión, también en forma de nota.