Africanos y afro-descendientes en Buenos Aires (1750-1756): Esbozo de un estudio sobre fuentes inéditas y publicadas - Rosal, Miguel Angel (2018)
Para la realización de este estudio se utilizaron primordialmente las Escribanías Antiguas (1584-1756), una de las piezas en series completas de mayor antigüedad -junto a los Padrones de Indios y la documentación del Cabildo- conservadas en el Archivo General de la Nación, teniendo en cuenta que la fundación de la ciudad de Buenos Aires data de 1580. Las Escribanías Antiguas constituyen una rica y variada documentación relacionada con diversas escrituras (como, por ejemplo, poderes, obligaciones, pagos de legítimas, recibos de dote, donaciones, capellanías y censos, trueques y compraventas de esclavos y tierras, testamentos y codicilos, cartas de libertad, etcétera). En este contexto, estudiamos principalmente la Forma y evolución de la trata de esclavos, el examen de los Afros-porteños propietarios de inmuebles y al análisis de las Manumisiones de esclavos durante los decenios iniciales del siglo XVIII en la ciudad de Buenos Aires.