La microhistoria como referente teórico-metodológico: Un recorrido por sus vertientes y debates conceptuales - Man, Ronen (2013)
El artículo hace una contribución historiográfica sobre la microhistoria como vertiente teórico epistemológica, de tal manera que la ubica en su contexto de surgimiento, recorre sus principales referentes e incursiona en sus lineamientos metodológicos y conceptuales. Se repasan los debates que atravesó la corriente con respecto a cuestiones tales como la representatividad de los casos de estudio, el tema de relativismo, la original apreciación de un contexto, así como los límites y los riesgos del análisis micro. Asimismo se incursiona en las complejas derivas de la racionalidad individual y de la autonomía relativa que suponen los actores sociales; para terminar ingresando en la fructífera relación entre microhistoria e historia local.