Expectativas y valoraciones sobre el contexto de aprendizaje: Un estudio longitudinal en carreras de ingeniería - Schlegel, Daiana (2021)
El abandono de los estudios universitarios durante los primeros años de cursada, afecta a las carreras de grado y las ingenierías no son la excepción. Las percepciones y valoraciones que construyen los diferentes integrantes del contexto de aprendizaje tienen un papel fundamental al definirlos. Con este trabajo se pretendió conocer cómo evolucionan las expectativas y valoraciones de estudiantes de ingeniería respecto de tres dimensiones del contexto instructivo: profesores, tareas y evaluaciones. Se consideró el período comprendido entre el ingreso y los dos primeros años de cursada. Se trabajó con todos ingresantes de la cohorte 2018 de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Los datos fueron recabados mediante el cuestionario Frases Incompletas sobre Expectativas y Percepción del Contexto. Los análisis se realizaron mediante el software IRaMuTeQ e identificando categorías emergentes con el software ATLAS.TI. Los hallazgos obtenidos sugieren senderos promisorios para el diseño de contextos educativos potentes en sus posibilidades de promover en los estudiantes un mayor compromiso con sus aprendizajes.